terça-feira, 7 de abril de 2015

Composição Química do Perfume


A criação de um perfume exige inspiração, anos de pesquisa e de preparação, sendo necessário milhares de experiências para chegar à forma definitiva.
Um perfume é formado pela mistura de várias essências e substâncias químicas, com umas mais intensas do que outras. Uma fórmula de perfume tem em média 40 a 250 matérias-primas, escolhidas a partir das aproximadamente 1500 essências naturais e 4500 sintéticas, ou seja, as combinações são infinitas.

O perfume é uma mistura composto por três componentes básicos
· Essências ou óleos essenciais: São a classe de substâncias que geram o perfume.
Essências naturais

Flores
Lavanda ou alfazema (Alpes da Alta Provença), jasmim (Índia, Egipto e Tunísia), rosa (Marrocos, Bulgária e Turquia), rizomas (lírio – Europa de Sul e Norte de África)
Ervas
Tomilho, salva, menta, manjericão, alecrim, segurelha, rosmaninho
Especiarias
Canela, pimenta, cravinho, cominho, semente de coentro, noz-moscada, açafrão, baunilha
Madeiras
Cedro, eucalipto, sândalo (Índia, Timor, Sri Lanka, Indonésia)
Resinas
Incenso (África Oriental, Índia), mirra (Somália, Etiópia, Sudão e Arábia)
Grãos
Coentro (Países Mediterrâneos), fava Tonka (Venezuela), petit grain (vem das folhas de laranja azeda: Itália)
Musgos
Musgo de Carvalho
Folhas
Patchouli (Indonésia)
Ervas aromáticas
Tomilho, menta

Cítricos
Laranja (Espanha e Flórida), limão (Itália e Califórnia), bergamota (Itália, Costa do Marfim), tangerina (Itália)
Raízes
Vetiver (Java)

Essências sintéticas
Hoje, praticamente, quase todas as essências são fabricadas em laboratórios especializados, sendo estas composições sintéticas elaboradas a partir de essências naturais.


·                    Fixadores:  São substâncias que são utilizadas para retardar ou até mesmo impedir a volatilização das essências ou óleos essenciais, conservando por mais tempo o aroma. Estas substâncias podem ser naturais (de origem animal ou vegetal) ou artificiais.

·                    Diluentes: São utilizados para dar ao preparado uma concentração adequada, ou seja, para que ele não fique demasiado forte. Os diluentes mais comuns são o álcool (etanol) e a água. A sua quantidade depende do tipo de perfume que se quer obter.
Os perfumes têm em sua composição uma combinação de fragrâncias/essências distribuídas segundo o que os perfumistas denominam de notas de um perfume. Chamamos de notas à intensidade com que certas essências se volatilizam.

Nota superior
(cabeça do perfume)
Nota do meio
(coração do perfume)
Nota de fundo
(base do perfume)
É a parte mais volátil do perfume e a que detectamos primeiro, geralmente nos primeiros 15 minutos de evaporação.
Ex: Laranja, Lavanda, Manjericão, Louro, Tangerina, Estragão, Bergamota
É a parte intermediária do perfume, e é preciso mais tempo para ser percebida, entre três a quatro horas.
Ex: Rosas, Gerânio, Neroli

É a parte menos volátil, geralmente são necessárias quatro a cinco horas para que seja notada. É também denominada ‘fixador’ do perfume.
Ex: Jasmim, Musgo, Sândalo, Âmbar, Baunilha, Almíscar, etc.

Uma fragrância pode ser classificada de acordo com a sua concentração, ou seja, de acordo com a quantidade de óleos essências aromáticos (essências) diluídos no solvente.    

Parfum
Concentração de essência: 15% a 20%  
Duração na pele: 12 a 20 horas

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